シンガポールはホーカーが有名で、皆が利用しています。HDBのホーカーから有名企業街のラオパサまでバリエーション豊富です。
- ホッケンミー
- 海南鶏飯ハイナンチキンライス
- 麻辣香鍋 マーラーホットポット
- ラクサ、麺料理
- 肉骨茶 バクテー
- ナシレマ
- ベジタリアン料理 ウエスタン料理
- フルーツ
ホッケンミー
バレスティアのWhampoaホーカーの横にある店で数店舗あるホッケンミーのお店です。マレーシアで食べていたホッケンミーとは明らかに違います。濃厚なちゃんぽんスープのような感じです。麺はビーフンと卵面のミックスでイカや卵が入っています。手前の辛いのを混ぜて味変して食べます。おいしいです。
次も同じホーカーにあります。
シンガポール、マレーシア、インドネシア料理を写真に撮るときに困ることは、全般的に”茶色”ということです。ベトナムやタイは緑や赤が入るので綺麗に見えるのですが・・・
ここまでご覧いただきありがとうございました。
海南鶏飯ハイナンチキンライス
バレスティアの文東記本店の近くにあります。
特に鳥もご飯も味がきつくないのでいいです。
別日に再訪し平日は地元の人が列を作り、チキンライスもおいしかったです。
語派に山盛りです。コメが甘く感じます。飲み物必須で!
麻辣香鍋 マーラーホットポット
評価いまいちですが、食べるとおいしいですよ。
唐辛子大量の旨辛鍋を汗かきながらいただきます。語派に山盛りです。コメが甘く感じます。飲み物必須で!
うまい辛い熱いです。
小サイズからあります。
個人的なおすすめはこちらの店です。他のチェーン店のようになってしまったお店は今はおいしくなくなりました。(昔はおいしかったが)
チキンカツ乗ってます。KOLO MEEと呼んでます。
これもラクサに分類されます。
これもおいしいですね。常連さんをまねて胡椒と酢をかけていただきます。本当においしいラクサでした。麺はコメ麺と卵麵太麺が選べます。
肉骨茶 バクテー
大好きなバクテーです。2種類ご紹介します。
マレーシアンスタイル
アジの空揚げやなす味噌いため、インゲンの炒めサンバル和えなど日本の定食みたいに食べられます。モヤシ炒めですが、海外のもやしは生で食べる想定で栽培されているものが多いので、さっと火を通しただけでパリパリの触感が味わえます。
ベジタリアン料理 ウエスタン料理
そこは、寺のホーカーになっていて
もうちょっと食べたくて向かいの中華で
カニのみゴロゴロでうまい
種類がありますのでお好きなのを見つけてください。
風味が全然違います。
お気に入りは、テッパンの猫山王
日本ではなかなかジャックフルーツ見かけないのでここでいっぱい食べときます。
我が家では果物の
ドリアン = 王様 =代替えジャックフルーツ
マンゴスチン = 女王 =代替えサワーソップ
みたいな位置づけで食べてます。多分ドリアンとジャックフルーツはどちらも硫黄化合物が含まれています。抗酸化作用でいいものです。マンゴスチンとかはほかの物質が似てるんだと思います。毎日ジャックフルーツを5個くらい食べて不思議なことですが、半日海沿いで真っ赤に焼けた日焼けが、急速に治り皮も向けてません。もちろんそのほかの要因もあると思いますが、上記のフルーツたちに感謝です。
ここまでご覧いただきありがとうございました。
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